Peu d’activités poterie ces derniers temps car j’étais occupé par un autre projet…
J’ai quand même réalisé des petites choses : je suis tombé sur une photo de beurrier français, dont je ne connaissais ni l’existence ni le fonctionnement.
Le beurrier français, ou beurrier breton, ou encore beurrier à eau, a été inventé au XVIIIème siècle. Il se compose de deux parties : un bac inférieur empli d’eau légèrement salée (si le beurre n’est pas salé) et un deuxième récipient, faisant office de couvercle, rempli de beurre et immergé dans la partie inférieure. Le beurre est maintenu au frais et isolé de l’air ambiant ; l’eau doit être changée tous les 2 ou 3 jours. C’est l’oxygène qui rancit le beurre et non pas la température.
Enfin du beurre tendre tous les matins ! La révolution du matin tranquille… Fini le problème des biscottes qui se brisent, ou du beurre sans saveur tellement il est froid.
Il était donc urgent que j’en fasse un !
Petit croquis préalable :
Ensuite je prépare mes petites boules : deux de 300 g et deux de 400 g
Et paf ! sur le tour
(vous remarquerez le joli rondeau en bois que j’avais précédemment fabriqué)
Centrage de la motte
et tournage du pot
Je vérifie les cotes avec une « libellule »
Et voilà le travail !
Je replace un rondeau propre
Et paf !
Ça tourne, ça monte…
et voilà le couvercle
(vu d’un autre angle, dans le miroir qui évite les torticolis…)
Après séchage à consistance cuir, tournasage et polissage, voici ce que cela donne pour le pot :
et pour le couvercle (j’ai fait un petit trou pour que l’air s’évacue et que l’eau puisse être bien en contact avec le beurre)
les deux en même temps
et enfin les beurriers fermés
Petit détail du sceau sur le fond
woaah… trop beau !
Il ne reste plus que la cuisson et l’émaillage… résultat dans un prochain article.
Voilà, j’ai réussi à faire pas mal de photos pendant le process, mais je crois que mon appareil photo n’a pas été très content des doigts pleins de terre… Il va falloir que je trouve une solution pour les prochaines fois !
Bonjour, le travail sur girelle en bois n’est pas trop désagréable ?
Ces beurriers sont très chouettes
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Merci pour toutes ces explications !
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